Le mamme di bambini piccoli mi capiranno... spero! Impossibile anche solo pensare di entrare nei negozi con Alessio a seguito. Invece con l'aiuto degli zii, che sono venuti a trovare il nipotino, sono addirittura riuscita a comprarne non uno ma due paia. Un paio da battaglia, delle sneackers alte e borchiate (un po' insolite per me, ma che stranamente mi piacciono un sacco, oltre ad essere comodissime e calde) ed un paio elegantino di camoscio bluette con un tacchetto molto carino che sfila un sacco la gamba. E per giunta le ho anche prese con lo sconto! Così adesso sto davvero a posto!
Non ci crederete, ma sento di aver fatto una gran conquista, anche se penso che con i regali mi ridurrò come al solito con l'acqua alla gola!
Ma gli zii sono stati debitamente ricompensati per il loro servizio di pubblica utilità con questa torta, che ci siamo pappati felicemente al ritorno della passeggiata!
La ricetta favolosa l'ho trovata su questo blog con delle bellissime ricette e delle foto pazzesche.
L'aspetto rassicurante del semplice pie di mele (il mio non è bello come l'originale!) non fa immaginare di trovarci dentro la sorpresa! Un caramello di arachidi che, sposandosi perfettamente con il sapore speziato delle mele, rende questa torta assolutamente unica nel suo genere! Credetemi, veramente da provare!
Apple pie con arachidi caramellate
Pasta brisè (400 gr)
250 gr di farina setacciata
150 gr di burro leggermente morbido, tagliato a dadini
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero semolato
15 ml di acqua fredda
Arachidi caramellate
250 gr di zucchero semolato
200 gr di arachidi*
30 gr di burro
*secondo il mio parere anche 150 gr di arachidi sarebbero stati sufficienti
Ripieno di mele
6 mele
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
5-6 cucchiai di zucchero
Copertura
1 tuorlo d'uovo
zucchero a velo
Ho messo la farina setacciata, il sale, lo zucchero, l'uovo e il burro in una ciotola ed ho mescolato con un cucchiaio di legno finchè il burro ridotto in crema non si sia ben amalgamato.
Ho aggiunto l'acqua ghiacciata ed ho mescolato fino a quando la pasta non è diventata omogenea e bella liscia. Ho formato una palla, l'ho avvolta nella pellicola trasparente e l'ho conservata in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell'uso.
Nel frattempo ho preparato le arachidi caramellate. Ho messo in una casseruola il burro e lo zucchero e li ho cotti a fuoco medio, mescolando sempre fino a quando il burro non si è sciolto. Ho continuato a mescolare anche dopo che il composto ha raggiunto l'ebollizione fino a raggiungere un colore ambrato scuro. Quindi ho spento il fuoco ed ho aggiunto le arachidi, incorporandole bene nel caramello.
Su una superficie leggermente infarinata, ho spianato la pasta brisè e l'ho poi tagliata ottenendo una circonferenza di 30 cm, con la quale ho rivestito una tortiera imburrata e leggermente infarinata. Ho poi montato il cerchio della tortiera di 24 cm e riempito il fondo con le arachidi caramellate.
Ho tagliato finemente gli spicchi di mela, usando una mandolina e li ho messi in una terrina. A parte ho mescolato con lo zucchero, la cannella e l'estratto di vaniglia, con il quale ho cosparso le mele a spicchi.
Ho posizionato le mele speziate sopra le arachidi ed ho chiuso la torta con un'altra circonferenza di pasta, sigillando bene i bordi con un cucchiaio. Con una formina per biscotti circolare ho ricavato al centro della torta un'apertura nella pasta ed ho infine spennellato la superficie della torta con il tuorlo d'uovo.
Ho cotto in forno pre-riscaldato per circa 25 minuti a 160°.
Quando la torta si è intiepidita, prima di servirla, l'ho cosparsa con dello zucchero a velo.
Quando la torta si è intiepidita, prima di servirla, l'ho cosparsa con dello zucchero a velo.
La ricetta originale dice di servire la torta accompagnandola con del gelato alla vaniglia, ma anche della normale panna montata non zuccherata, come ho fatto io, non è male!
Questa torta sarebbe veramente da rifare, è piaciuta a tutti tantissimo!
Con questa ricetta partecipo anche al "Ruba la ricetta!"
Con questa ricetta partecipo anche al "Ruba la ricetta!"
20 commenti:
sicuramente da copiare questa delizia!
ciao
Spero che non l'abbiate finita tutta...lasciatene un pezzo per me!
Sto arrivando!!
Mi piace molto questa torta ripiena di solo mele e il profumo che sprigiona quando è in forno.
Che bello tu sei uscita ..io non ce l'ho fatta..fa troppo freddo e con tre marmocchietti dietro non è proprio il caso.
Baci e buona settimana.
Inco
deve essere davvero una delizia, la proverò sicuramente
Mamma mia Clara.. il giorno che ci incontreremo voglio assaggiare una fetta delle tue fantastiche torte!!!!!
Clara che acquolina...deve essere deliziosa, io poi ho un vero debole per la torta di mele!!!!
magari dopo le feste te la copio..
un abbraccio
Sara
Ciao molto carino il tuo blog, ma se vengo a farti da baby sitter, me la prepari anche a me questa delizia? Se hai tempo passa a trovarmi, sei bravissima un bacio.
@Isabella: sì dai, vedrai non rimarrai delusa!
@Inco: Inco se vieni te la rifaccio! Ce l'ho fatta ad uscire giusto perchè eravamo in compagnia e c'era il sole ed avevo assoluto bisogno delle scarpe, però che frrrrreddo!!!
@Daniela: sì dai, fammi sapere eh?
@IlMondodascoprire: grazie mille! Vengo da te!
@Serena: tranquilla, che ti terrò in serbo qualcosa! ;-)
@Sara: ah guarda, se ti piacciono le mele questa torta è proprio la tua! Io però dopo le feste mi metto a dieta! :-(
@nannina: ma certo, ci puoi giurare! Grazie dei complimenti, verrò a trovarti! :-)
Salve a tutti!!!
Io ho avuto la fortuna di poterla mangiare e devo assolutamente fare i complimenti a chi l'ha preparata!!! Brava sorellina!!!!
Molto interessante l'abbinamento mela-arachide! Mi fido di te e mi immagino la delizia di assaggiare questa fetta ripiena di bontà!
venire da te è sempre un piacere, ogni volta c'è una piccola sorpresa che mi aspetta, come questa torta!!!
P.S. Il primo tentativo di fare la natività con i tappi ha fatto veramente schifo... Però ci riprovo (sto cercando altri tappi :-P).
Baciiii
è bellissima!!! verrei a tenertelo io, alessio, se poi mi ricompensi con cose del genere!!!
É molto bella da vedere ma non so se può piacermi...
ha una faccia ottima!
non avrai il tempo per comprarti le scarpe ma per fare questa torta non ti ci sarà voluto poco! c'erano gli zii in giro anche mentre cucinavi?!
@Daniela: ;-D
@Isabel: sì, l'abbinamento è proprio quello che mi ha colpito di questa torta! Provala!
@Daniela: oh grazie, che bello!
Non ti arrendere con la natività, neanche a me è riuscita subito. Vedrai che ci riesci! Fammi sapere!
@Francesca: peccato della lontananza, altrimenti ci si poteva scambiare all'occorrenza e giocare e fare merenda tutti insieme con la torta!
@TheSweetC: grazie! Sì, l'ho capito che hai i gusti un po' difficili, ma a volte bisogna provare prima di escludere una cosa.
@ioimparo conlafelicità: grazie! A dire il vero gli zii la torta l'hanno trovata già fatta, per fortuna loro... ;-)
ciao clara,
non ricordo se sono già passata ma un saluto veloce per dirti grazie per aver partecipato all'iniziativa su kreattiva, te lo rifaccio tanto per essere sicura di essere venuta :-) buone feste
rosa
http://kreattiva.blogspot.com
Sicuramente quando avrò un'attimo di tempo la proverò deve essere una delizia!
Bellissima ricetta, complimenti! Ho scoperto il tuo blog grazie al linky party di Cinzia.
Bentrovata!
Ha un aspetto delizioso...complimenti
Mari
Ciao Clara, ma come ho fatto a perdermi questa meraviglia? Grazie per aver partecipato al linky, così l'ho scoperta!
un bacio
:-D
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