Torta di compleanno alla vaniglia e pistacchio

Ne è passato di tempo da quella prima torta, mangiata insieme a Piazzale Michelangelo, quella sera di settembre del 1992... eravamo insieme da qualche mese. E' passato davvero un sacco di tempo e ce ne sono state tante altre, di torte più o meno riuscite, ma quella prima, una semplice ma coloratissima crostata tutti-frutti, non si scorda mai! Erano i primi anni dell'università quando stavamo a Firenze.

Anche questa però credo sarà tra quelle che ci ricorderemo. Mi sembra che sia riuscita piuttosto bene e di certo è stata gradita dal mio caro maritino per il suo compleanno! Ed è quello che conta.





Questa torta è un assemblaggio di ricette prese in un po' di siti, con qualche piccola modifica da parte mia. Quindi, piuttosto che riportarvi le ricette, copiandole dai legittimi proprietari, vi riporto i link dove troverete dosi e spiegazioni di come fare.

- Base: Torta all'acqua minerale presa dalla bravissima Francesca
   n.b.: io ho cotto l'impasto in due volte usando una tortiera da 24 cm di diametro. La prima volta ho      messo nella tortiera 2/3 dell'impasto e la seconda l'altro 1/3. Così sono venuti i 3 strati.

- Bagna: semplicemente con del latte

- Farcitura: Crema alla vaniglia presa da qui
   n.b.: per rendere la crema più soffice ho sostituito 2 dei 3 cucchiai di farina con la maizena ed ho  
   aromatizzato la crema con l'aroma di vaniglia, anzichè con il limone. E' venuta buona di sapore,      
   anche se sinceramente l'avrei preferita un po' più morbida. Forse avrei dovuto aggiungere insieme 
   la panna. Ho poi messo sopra ogni strato di crema del pistacchio spezzettato, circa 25 gr per strato 
   (in foto purtroppo non si vede molto)

- Copertura: Frosting al Philadelphia preso da qui

- Decorazione: Meringhe prese dalla bravissima Sarachan
   n.b.: io le ho fatte piuttosto piccoline con tempi di cottura minori.
   Poi ho decorato la parte centrale ed i bordi della torta con circa 50 gr di pistacchio spezzettato

Buon compleanno Amore!

20 commenti:

Cinzia Corbetta ha detto...

Auguri! Questa torta ha l'aria davvero invitante...alla faccia della dieta ;-)
un bacio

COUNTRY CHIC LIVI ha detto...

Davvero golosa, vaniglia e pistacchio!!
Uh! Uh! E anche molto bella!
Livia

Unknown ha detto...

hum...che voglia....

Ely ha detto...

Augurissimi!!!!! E che meraviglia questa torta! Sei una vera pasticcera! Baci

Unknown ha detto...

Stai diventando una pasticcera provetta!
Sei bravissima!

~ Roberta ♥ ha detto...

Deliziosa, sembra uscita da una pasticceria!! Complimenti, avrai fatto davvero un figurone e lo stai facendo anche adesso!! Alla prima occasione proverò anche io :)

francesca rossi ha detto...

bella!!!
mi dici dove riesci a trovare i pistacchi non salati? per me sono un miraggio!!!

Fairy Creativa ha detto...

Romanticona!!!!!!!!
La torta sembra favolosa...mmmh poi a me i pistacchi piacciono tanto!!

Unknown ha detto...

Tantissimi auguri!Mamma questa torta oltre che bella deve essere buonissima!!!

~ Inco ha detto...

Auguroni, è molto bella e buona la tua torta al pistacchio.
Ci vorrei esserci con te per gustarmene una fetta.
Baci..
Buona giornata

clara ha detto...

Grazie a tutte!

IsabelC. ha detto...

Il pezzo che manca, l'ho mangiata io...hi hi hi!! :D

miss suisse ha detto...

che meraviglia, ma soprattutto chissà che bontà....complimenti!

Günther ha detto...

complimenti una magnifica torta al pistacchio

Arianna ha detto...

Che golosa questa torta!!!! Ed è anche leggera!!!!

noemi ha detto...

mi sto guardando tutto il tuo bloggino.. e devo compliemntarmi per questa torta.. la trovo molto bella e sicuramente sarà buonissima.. l'accoppiata pistacchi vaniglia mi ispira un sacco... se ti va passa da me.. http://truccoedintorni.blogspot.it/ un bacio.. noemi da kreattiva..

clara ha detto...

Grazie mille Noemi! In effetti il marito ha gradito! ;-)
A presto!

miss suisse ha detto...

è stupenda, e deve essere anche buonissimissima. Slurp! Che marito fortunato!

clara ha detto...

@Valentina: ti ringrazio molto Vale! Il marito è fortunato di sicuro, ma io non mi posso neanche lamentare! ;-)

Anonimo ha detto...

La ricetta dove la trovo

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