Prossimamente avrò di certo più tempo per passare da voi, care amiche blogger che mi dimostrate il vostro affetto con i vostri commenti! E poi nei prossimi mesi tornerò a dedicare nuovamente più tempo al blog e alla pagina Fb.
Però al momento avrei anche tanta voglia di riposo e di fare dell'altro. La stanchezza si fa sentire. Conciliare tutto con il lavoro non è stato molto semplice e, pur avendo una bella sfilza di progetti, ricette & co. da proporvi, vi confesso che quest'anno sarei tentata ad anticipare un po' la consueta pausa estiva del blog.
Ma no, non credo lo farò! Ho troppe cose da provare e da farvi vedere, quindi tranquille che rimarrò qui ancora per un bel po'!
Intanto tutti ci siamo accorti che il caldo è arrivato! E con lui, per quel che mi riguarda, è anche arrivata la voglia di ingredienti e sapori diversi, sicuramente più estivi e magari anche più freschi.
Così ho sperimentato questa ricetta a base di melanzane. Niente parmigiana, anche se ci assomiglia un po' nell'aspetto, ma il sapore è ben diverso. Però, come le melanzane alla parmigiana, questo piatto va bene sia come secondo vegetariano, sia come contorno sostanzioso e poi sono buone persino fredde.
Melanzane gratinate al pesto di pomodori secchi (x 4 persone)
2 melanzane
125 gr di pomodori secchi
100 gr di pinoli
25 gr di prezzemolo
25 gr di basilico
4 pomodori ramati
1 mozzarella
olio e.v.o.
1 noce di burro
sale
Ho tagliato le melanzane nel senso della lunghezza per uno spessore di circa 2 cm, le ho salate e le ho fatte riposare per 30 minuti, per fare perdere la loro acqua di vegetazione.
Nel frattempo ho frullato i pomodori secchi con il prezzemolo, il basilico, 50 gr di pinoli, con olio in quantità sufficiente da rendere il composto cremoso.
Ho sciacquato ed asciugato bene le melanzane, le ho spennellate con dell'olio e le ho grigliate sulla piastra. Ho tagliato i pomodori ramati a cubetti.
Ho preriscaldato il forno a 175° ed ho disposto le fette di melanzane su di una pirofila leggermente imburrata; ho spalmato ogni fetta con il composto di pomodori secchi, ho messo sopra dei cubetti di pomodoro fresco ed un po' dei pinoli, alternando i vari strati di melanzane e coprendo l'ultimo strato ancora con il pesto rimasto e la mozzarella grattugiata.
Ho cotto in forno per 25 minuti.
E allora? Vi sono piaciute? Fatemi sapere, che così le rifaccio anch'io, visto che il maritino ha gradito!
BUONA DOMENICA!!!
18 commenti:
Il caldo si fa veramente sentire qui a Milano!!
Ma niente mi ferma davanti ad un piatto così invitante come queste melanzane.
Sei troppo brava!!
Un abbraccio e buon pomeriggio.
Inco
@Inco: grazie cara! Un abbraccio caloroso anche a te!
Oggi fa caldo davvero e anche noi abbiamo usato il forno...non so se lo useremo ancora se continua così! Ma la tua ricetta mi piace e le melanzane piacciono a tutti in famiglia! Grazie di cuore per gli auguri!
Isabella
Chissà che buoneeeee mmmmmmm
che bontà!!!
Mamma che buona!! Fame, famissima! :) Devo assolutamente provarla...
mmm interessante! provo sicuro e poi ti saprò dire!
kiss
Frà
La prossima volta invece di preparare la parmigiana provo la tua ricetta che mi piace molto!!!
che superdelizia!!!
amo le melanzane e la parmigiana, proverò presto questa tua versione!!!
ti abbraccio
Sara
ps= sarai severa agli esami?!?!?
@Isabella: sono contenta che ti piaccia la ricetta! Fa caldissimo... sì, in effetti se fosse tutto da mettere in forno, sarebbe poco male; solo che le melanzane vanno prima grigliate sulla piastra e ora come ora non è ideale. Oggi ho mangiato un bel carpaccio e sono stata contenta di non accendere i fornelli! ;-)
@Anna: grazieeeee! :-)
@Verdeacqua: grazie! :-)
@Nadia: grazie! Prova e poi mi fai sapere! Qui le cavie hanno gradito! ;-)
@Frà: dai dai, voglio sapere! Grazie! :-)
@Edy: sì dai, la parmigiana è buonissima di sicuro, ma questa è una cosa diversa. Spero che ti piacerà! :-)
@Sara: grazie Saretta! Come sarò agli esami??? Non te lo dico! Hihihihi! ;-)
ma lo sai che pare di sentirne il profumo... e dire che ho appena fatto i biscotti!
Si, devo riposare, assolutamente!
Ciao Clara ^^
Un bacione grande.
sembrano favolose!! anche questa segnata e da provare (mio marito ti adora, te l'ho già detto?!? :-O)
@Sabrina: hihihi! Io invece sento il profumo dei tuoi biscotti! A chi lo dici... il riposo è un optional! ;-)
@Francesca: oh che bello, mi fa piacere che la mia cucina ti piaccia! Non lo sapevo di tuo marito, ma dai? ;-)
Ciao Clara!! ma mi ero persa questa meraviglia io adoro le melanzane, che buone, volevo farti i complimenti per la borsa che hai fatto, ho visto le foto su facebook.. troppo carina davvero!! un abbraccio Dani :)
Che bello il tuo blog, quante idee creative e ricette squisite....ci piace tantissimo, complimenti:) Anche noi oltre la cucina abbiamo la passione per tutto ciò che è handmade!!
Buonissimo il ripieno di questa parmigiana, un bel modo per consumare le melanzane che in casa non piacciano a tutti...
Felici di seguirti, alla prossima:)
Laura e Sara
@Daniela: grazie mille per i complimenti su tutto! LA borsa è finalmente finita, sto preparando il post! Che soddisfazione per una principiante con il cucito come me!
@Laura e Sara: wow, che complimentoni ragazze! Davvero lusingata! A presto!
ciao! mi sono appena iscritta.
Mi ha attirato talmente tanto questa ricetta che ho deciso di lasciarti un commento.
Quindi...complimenti per la ricetta e per le foto
@Riga e pennini: grazie mille! Spero allora tornerai presto a trovarmi!
Posta un commento