Crostatine di patate con broccoli, salame e pinoli

Le mie ricette nascono spesso da quello che ho in casa, dagli avanzi o dalle cose che sono in scadenza.

Faccio un po' più fatica e ad essere sincera mi diverto anche un pochino meno se vado al supermercato con una ricetta ben definita in testa e compro tutto l'occorrente seguendo una lista. E' vero, prima di iniziare a sperimentare, ci studio un po' (a volte tanto!), consulto libri, confronto ingredienti e dosi ma poi tutto si svolge da solo ed il risultato finale non corrisponde mai esattamente a quello che avevo in mente all'inizio.


Sì, perchè in cucina i cambiamenti in corso d'opera sono quelli che più mi entusiasmano e la curiosità di vedere quale sarà l'effetto finale, aggiungendo un certo ingrediente o variandone le dosi, è fortissima!
Pensate anche a quante cose si possono fare proprio con gli stessi ingredienti e le stesse dosi... come sarebbero per esempio questi tortini se le patate fossero mischiate ai broccoli invece da diventarne il guscio che li accoglie? Ed ecco che nascerebbe subito un'altra ricetta. Ma le possibilità sono infinite, basta solo sbizzarrirsi e creare!
Non fatevi infatti ingannare dall'elenco di ingredienti di questa ricetta, non è detto che ci debbano essere per forza tutti, ma potete personalizzare a vostro piacimento!

Scusate le foto non proprio ottime ma mi sono ridotta a farle nel tardo pomeriggio con una brutta luce.

Crostatine di patate con broccoli, salame e pinoli (x 5 pezzi)
600 gr di patate farinose
500 gr di broccoli
40 gr grana grattugiato
40 gr pecorino romano grattugiato
25 gr di salame
25 gr di pinoli
1 uovo + 2 tuorli
1 noce di burro
2 spicchi d'aglio
olio e.v.o.
latte
pangrattato
curry
noce moscata
sale

Ho lessato separatamente i broccoli e le patate.
In una terrina ho passato le patate dentro uno schiacciapatate ed ho aggiunto 1 uovo e 2 tuorli, il grana, una noce di burro, il curry, la noce moscata ed un pizzico di sale, mescolando bene il composto.
Ho scolato bene i broccoli e li ho rosolati in padella con l'aglio, facendoli insaporire a fuoco lento e coperchiati finchè non sono diventati morbidi. All'occorrenza mentre rosolano aggiungete un po' di acqua di cottura, ma alla fine l'acqua dovrà essersi asciugata. Negli ultimi minuti di cottura ho unito il salame tagliato a pezzetti molto piccoli.
Ho spento il fuoco, ho disfatto i broccoli con un cucchiaio di legno ed ho aggiunto mescolando bene il pecorino ed un po' di latte (dosi a occhio!), così da formare una cremina, ed ho unito alla fine i pinoli.
Ho imburrato le tegliette spolverandole con del pangrattato ed ho modellato con le mani il composto di patate (per fare prima, invece delle monoporzioni, potete tranquillamente utilizzare una teglia grande). Ho infine riempito le tegliette con il composto di broccoli, livellandolo bene.
In forno pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest di Ely "Colora il tuo autunno"

21 commenti:

Artefatti ha detto...

Che meraviglia di ricetta!!! Clara sei in un periodo talmente prolifico che non riesco a starti dietro nemmeno nei commenti!!! Bello il tuo pompiere e brava alla mamma per il suo successo!!
un bacio a emtrambi!
Clod

Arianna ha detto...

Buonissime!!!!

Unknown ha detto...

Spero di incontrarti un giorno!
Sei eccezionale!

IsabelC. ha detto...

Ma che belle e buone crostatine! Hai avuto un'ottima idea: le devo provare!!!

Ely ha detto...

Daiiii ma sono strepitose!!!!! Mi piacciono molto le ricette fatte con quello che ho in casa, e devo dire che sono perfette per il mio contest! Nel w.e. aggiorno, grazie! Baci

frida ha detto...

Mi hai fatto venire l'acquolina!

~ Inco ha detto...

Ciao carissima per essere passata sul mio blog è sempre un piacere.
Il tuo bambino è piu' piccolo dei miei.
Loro hanno 12, 10, 8 anni.
Anche la tua è una bella ricetta..ad aver tempo a disposizione mi piacerrebbe provarne tante.
Un abbraccio a presto.

Tatiana S. ha detto...

Ciao Clara, molto bello il tuo blog! ti seguirò anch'io

clara ha detto...

@Clod: ma grazie, anche da parte di Alessio! Sai che neanch'io mi riesco a stare dietro? ... nel senso che le idee sono troppe e manca il tempo per realizzarle... ne sai qualcosa vero???? ;-D
Fatto sta che sono sempre con l'acqua alla gola... Uff!
@Arianna: Grazie!
@Federica: mi farebbe un immenso piacere, magari in Sicilia chissà...
@Isabel: grazie, prova dai e speriamo che ti piacciano!
@Ely: sono contenta e grazie a te dell'opportunità!
@Frida: se vuoi ti invito!
@Inco: carissima, la cosa è reciproca, ma le delizie che hai fatto sono ai primi posti della mia classifica di cose da provare!
@Tatiana: grazie, mi fa molto piacere! A presto allora!

miss suisse ha detto...

mmmmmmmh sembran deliziose! MA perché ha cotto separatamente broccoli e patate? per i tempi di cottura? non basta tagliare piccole piccole le patate? domanda da cronica mancanza di tempo! Ciao

Anonimo ha detto...

fantastica ricetta, la proverò di sicuro!

clara ha detto...

@miss suisse: ciao, le ho cotte separatamente perchè le patate sono il guscio del tortino e i broccoli sono il riempimento. E poi in questo caso è meglio che le patate vengano cotte con la buccia. A presto
@Artemisia: grazie mille!

Marshall ha detto...

Devo proprio provare questa ricetta, ho l'acquolina in bocca!

Roberta ha detto...

Vista l'ora ... è troppo presto per dire che io le mangerei anche adesso?
Grazie per questa deliziosa ricetta!

FelyM ha detto...

bellissimo blog..con tante idee da rubare e rifare...
passa da me se ti va possiamo seguirci a vicenda..
bacioni
http://color-blockbyfelym.blogspot.com

Lisa ha detto...

Ciao arrivo qui grazie a Kreattiva, mi piace il tuo blog. Ti seguo volentieri.
A presto, Lisa.

♥ sara ♥ ha detto...

QUESTE CROSTATINE SEMBRANO DELIZIOSE ... MI FANNO VENIRE APPETITO!!!!

paneamoreceliachia ha detto...

Questa tua ricetta mi piace moltissimo. Un modo eleganteper "somministrare" i broccoli alla mia babyballerina che li scansa sempre quando glieli preparo. Tra le altre cose la ricetta si presta bene anche al nostro caso(siamo celiache) sostituendo il pan grattato classico con quello gluten free...mi piace il tuo blog, da oggi ti seguo con interesse!
Ellen

clara ha detto...

@Il piacer di essere donna: grazie, ma certo!
@Marshall: sono contenta, fammi sapere!
@Roberta: ma grazie a te!
@Color Block: grazie mille, mi fa piacere!
@Mamè: grazie, ne sono contenta!
@Sara: sono appetitose e poi molto versatili!
@Ellen: in effetti è un buon modo per mascherare le verdure!
Grazie per avermi fatto notare il fatto del pangrattato per celiaci! Grazie per esserti unita!

Ely ha detto...

Inserita! Baci

TheSweetColours ha detto...

Sembrano ottimi!

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