Crostatine di grano saraceno e marmellate

Tutto bene, arrivati a destinazione, nella nostra Sicilia, dopo un viaggio piuttosto lungo nonostante l'aereo, visto che abbiamo fatto anche vari chilometri in macchina. Alessio, che di solito è sul pestifero andante quando è in casa, è stato davvero bravissimo e buonissimo in viaggio! Mi aspettavo di trovare già molto caldo, invece per adesso c'è una piacevolissima arietta. Questa è la Sicilia che mi piace!
Grazie per i vostri messaggi carinissimi, spero di ritagliarmi un po' di tempo per venire a trovarvi, abbiate un po' di pazienza!

Ma adesso vi avevo promesso che non vi avrei fatto aspettare, nonostante la mia assenza, quindi non perdo tempo e vi posto la ricetta di una frolla un po' diversa che ho provato a fare qualche giorno fa. Sì, perchè se fosse per me proverei un impasto al giorno, che sia salato o dolce, tradizionale od alternativo... C'è qualcosa di magico negli impasti, un'alchimia che porta tutti gli ingredienti a fondersi in un tutt'uno e l'attesa e la curiosità nel vedere il risultato è sempre grande!
Poi però penso al tempo che ci vuole per farli, al fatto che poi ci si fa prendere ed un boccone tira l'altro ed è difficile fermarsi, perchè gli impasti si sa bene poi da che parte del corpo vanno a finire... così cerco di limitare a certe occasioni questa propensione verso di loro.

In ogni caso, avevo due vasetti di marmellata già aperti da un po' in frigo (ogni scusa è buona!)... vuoi non trovare il modo di smaltirli? 
A me questa frolla con la farina di grano saraceno è piaciuta molto, tanto che ho deciso di raddoppiare le dosi così da congelare un po' di impasto. Ma vi avverto che è una frolla dal gusto un po' particolare e che chi ha il palato abituato alle farine raffinate al primo boccone forse storcerà un po' il naso per poi magari cominciare a gradire a poco a poco...



Crostatine di grano saraceno e marmellate (x 6 pezzi)
150 gr farina di grano saraceno
100 gr farina
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
120 gr burro (+ un po' per imburrare)
50 gr zucchero semolato
50 gr zucchero di canna
1 uovo
scorza grattugiata di 1 limone
sale

marmellata di mirtilli
marmellata di susine

In una terrina ho mischiato insieme la farina di grano saraceno, la farina bianca, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito per dolci, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone.
Poi ho messo tutti questi ingredienti sulla spianatoia, disponendoli a fontana. All'interno ho messo l'uovo ed il burro morbido a pezzettini ed ho comiciato a lavorare energicamente fino a creare una pasta elastica.
Ho fatto riposare il composto in frigo per circa mezz'ora.
Ho poi steso la pasta sulla spianatoia e l'ho spianata con il mattarello. Ho imburrato le tegliette ed ho disposto l'impasto modellandolo con le dita. Ho messo su di ognuna la marmellata, spalmandola bene, ed ho terminato di modellare la pasta in maniera diversa a secondo della farcitura. In forno a 180° per circa 30-35 minuti.

Come per tutti gli impasti, è meglio mangiarle il giorno dopo, che sono più buone... sempre se ci arrivano...

15 commenti:

manu ha detto...

che belle...mi piacciano i bordi smerlati...BUONA VACANZA....buon tutto ciao manu

Nika' ha detto...

Certo, con una ricetta cosi alleccante (accipicchia, non mi riccordo se si dice cosi ... sto dimenticando l'italianoooo !!! , mi sà che la mia dieta stà per prendere aqua !!! aiutoooo !
Passa delle buone vacanze e ... prendi Sole per noi, "poveri" belghi ;)

SaraLove ha detto...

mmmm deliziose :-)

cinzia corbetta ha detto...

ciao Clara, sei già arrivata allora! Beata te :D
deliziosa questa ricetta, adoro la farina saracena!
baci

Alessandrachef ha detto...

La mia bimba apprezzera'!!!!

Laura ha detto...

Ciao Clara eccomi sul tuo blog per caso,mi piace molto e sono diventata una tua sostenitrice.Bella ricetta complimenti.
Se ti va passa per il mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.it/
A presto^_^

La Donna della Domenica ha detto...

e cosa si può dire se non
GNAM!

e.. visto che siamo in argomento dolcini.

Ti ricordi quando mi hai chiesto dell'alzatina di cartoncino che avevo usato per i miei cupcake? Oggi nel mio elenco di lettura c'era il tutorial in uno dei blog che seguo

http://ohhappyday.com/2012/06/diy-cupcake-stand-with-free-template/

stefy ha detto...

CROSTATINE OTTIME E ANCHE GENUINE.....CHE DIRE....SE TE NE AVANZA QUALCUNA IO SONO VOLONTARIA PER UN ASSAGGINO....BACINI

clara ha detto...

@Manu: grazie, buon tutto anche a te!
@Nikà: grazie 1000! Consolati, anche la mia dieta è proprio in mezzo all'acqua! ;-) Farò in modo di prendere il sole anche per voi! A presto
@Sara: grazie!
@Cinzia: ciaooooo e baci dalla Sicilia!
@Alessandra: beata te... il mio bimbo invece non è affatto goloso e finisce sempre che la mamma ed il suo papà devono fare lo "sforzo" di togliere di mezzo i rimasugli! Speriamo migliori con la crescita! ;-)
@Laura: Ciao Laura, mi fa molto piacere, sei la benvenuta! A prestissimo!
@La Donna della domenica: grazie della dritta, andrò a sbirciare!
@Stefy: una per te è già in viaggio! Avvertimi quando arriva! ;-D Baci

Roberta ha detto...

Passo per la prima volta da questo blog e ... oltre ad avermi fatto venire tanta fama e tanta voglia di cucinare ... ho potuto ammirate tante bellissime opere di riciclo: COMPLIMENTI!

Alex - Topogina Bonetto ha detto...

Ciao Clara! Ti ho linkato a questo mio post. Spero ti faccia piacere. In caso contrario, fammelo sapere e rimuovero’ il link.
http://cecrisicecrisi.blogspot.it/2012/06/8-links-per-tenervi-impegnate-durante.html
buona domenica, topogina

Artefatti Clod ha detto...

Questo blog sta diventando un attentato ai nostri fianchi e non aggiungo altro!!!
Come me le sarei mangiate volentieri per colazione queste meravigliose crostatine!!!

Sicilia?? Ma che meraviglia... prima o poi anch'io vorrei andare!!!
Buon soggiorno cara... e divertitevi!!
un bacio ad Alessio che stupisce la mamma!!!

Ciao Clod

clara ha detto...

@Roberta: ti ringrazio moltissimo, questi sono i migliori complimenti che potessi ricevere! A presto
@Alex: ma figurati se mi può dispiacere una cosa così! Anzi grazie 1000 e complimenti perchè sei davvero vulcanica!
@Clod: ah-ha... e dire che avrei proprio bisogno di assottigliare i fianchi! La Sicilia ti aspetta calorosissima!!! Grazie e un bacione

Mammatrafficona ha detto...

Vedo che in fatto di crostatine sei una maestra! QUeste le proverò sicuramente! grazie!

clara ha detto...

@Mammatrafficona: grazie! Fammi sapere se ti sono piaciute! Ci sono anche quelle di farro a anche altre, se vuoi. ;-)

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