Sorbetto di pesca e cardamomo

Non compro la gelatiera per principio... con il self-control che mi ritrovo in fatto di golosità, lo so io come diventerei! In estate poi personalmente camperei di gelati a più non posso, già così, figuriamoci se avessi a casa un marchingegno che mi renderebbe le cose ancora più facili e a portata di mano. Inventerei e assaggerei gelati di tutti i tipi! Sarebbe troppo divertente!
Ciò non toglie che qualcosa ogni tanto non si possa fare anche senza gelatiera...

Questo sorbetto con l'abbinamento di pesca e cardamomo ce lo avevo in mente da un po', pensando anche a quelle bacche che avevo comprato quest'inverno in una bancarella, ma che avevo usato ancora poco. L'aroma del cardamomo mi piace molto, ma in realtà a parte le solite tisane e qualcos'altro lo sto sperimentando pian piano e soprattutto sto imparando a dosarlo bene. Infatti, se nelle tisane si abbonda un po' con le dosi di questa spezia, a parere mio l'insieme risulta lo stesso gradevole. Ma ho notato che nelle altre preparazioni occorre non esagerare.

Comunque, con le dovute correzioni e le sempre costruttive critiche del maritino, a questo secondo giro le dosi le ho azzeccate ed il sorbetto è risultato buonissimooooooooo!!! Provate anche voi!


Perdonate le foto, ma con questo caldo fra poco mi si scioglieva sotto gli occhi anche la coppetta di vetro!
Mr. Cardamom lo potete ammirare nella foto qui sotto, è quel puntino nero accanto al pezzetto di pesca!


Sorbetto di pesca al cardamomo
900 gr pesche mature + 1 pesca tagliata a pezzetti
300 ml acqua
275 gr zucchero
6 bacche di cardamomo
succo di 1 limone

Per la decorazione:
fettine di pesca

Ho estratto i semi dalle bacche di cardamomo e li ho pestati finemente nel mortaio. Ho messo la polvere di cardamomo in un pentolino con l'acqua e lo zucchero. Ho portato ad ebollizione e fatto bollire per circa 2 minuti. Ho atteso che lo sciroppo si raffreddasse.
Ho sbucciato, denocciolato e frullato le pesche insieme al succo di limone. Ho poi unito lo sciroppo già raffreddato al frullato, mescolando bene. Ho versato tutto il contenuto in una vaschetta, che ho messo nel surgelatore per circa 3 ore.
Ho tirato fuori il contenuto, frullandolo bene con il mixer, ed ho aggiunto la polpa della pesca tagliata molto finemente, rimettendo nuovamente nel surgelatore per altre 2 ore. Con la consistenza che hanno le pesche il sorbetto viene già bello cremoso, quindi stavolta non ho aggiunto l'albume.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di Morena "Un dolce al mese"

15 commenti:

Fairy Creativa ha detto...

mmh Clara che golosità!!!!! Si vede che era già in fase scioglimento..chissà che goduria papparvelo in velocità!!! Bacio

patri di bamboleenonsolo ha detto...

Ciao Clara, intrigante, peccato che si debba aspettare tutto quel tempo per gustare questa golosita', quando fa cosi' caldo io vado in pausa, mi costa cucinare se non cose velocissime dell'ultimo momento. Pero' il cardamomo....
Ciao ciao
Patri

francesca r. ha detto...

no, no... io sono per la gelatiera lo sai!! e sono sicura che se la provi non potrai più farne a meno!! :-)
comunque... ho provato le polpette di zucchine e fagioli: fa-vo-lo-se!! brava bravissima!! ci sono piaciute da matti! (unica modifica apportata - e credo sia un record! - non le abbiamo fritte ma rotolate nel pangrattato e rosolate in poco olio!)

federica bruno ha detto...

Ti confesso vergognosamente che non conosco il cardamomo... Ma il tuo sorbetto me lo spazzolerei via volentieri...

clara ha detto...

@Serena: ah-ha, sì guarda non immagini che casino fare le foto ad un sorbetto così poco fotogenico! E non potevo neanche accendere l'aria condizionata, perchè c'era il bidone da 20 litri pienissimo! :-( Baci
@Patri: hai ragione, neanch'io ho molta voglia di cucinare adesso e che voglia di fresco! Da te come si sta? Fa caldo anche lì vero?
@Francesca: lo so, lo so che non potrei farne più a meno... ecco perchè non la compro! Sono contenta per le polpette, stai in guardia che è in arrivo un'altra variante a breve! ;- ) Baci
@Federica: il cardamomo è una spezia che viene usata per le bevande e nelle pietanze della cucina indiana! Ha molte virtù curative oltre ad essere molto aromatica. A me piace molto. Baci

cinzia corbetta ha detto...

ciao Clara, io invece la gelatiera ce l'ho!! Per ora mi sono ingozzata di fior di latte...ehehehehe....ma questa ricetta la voglio provare, adoro la pesca.
un bacio

Luana ha detto...

Sembra buonissimo e soprattutto freschissimo!!!
Io sto finendo di raccogliere i punti al supermercato proprio per prendermi la gelatiera!!!
:-)

Morena ha detto...

Oh Clara, che voglia di prenderne una cucchiaiata! Con quel bel colore e con quella freschezza, è perfetto per l'estate!!!!
Ricetta inserita x la mia sfida di luglio!
Grazie e un bacione!

Doris ha detto...

Davvero un abbinamento originale per un risultato freschissimo e goloso! Bravissima e tanto piacere di conoscerti, mi sono unita ai tuoi lettori!

Cinzia T. - Mammarum ha detto...

che bontà!!! se passi da me c'è un premio per te!!! ;)

Arianna ha detto...

Mamma che buono questo sorbetto!!!!

Alex - Topogina Bonetto ha detto...

Ciao Clara! Visto che ormai mi sei diventata una food blogger, mi piacerebbe riportarti per un secondo alle tue origini creative con uno swap. Che te ne pare?

Vorrei invitarti a partecipare allo swap che stiamo organizzando io e Fra di Nella Mia Nicchia c’è…

Si tratta si scambiarsi una lantenina/porta lumino da noi creata o decorata. Le iscrizioni chiudono il 17 luglio. Sei dei nostri? Allora vieni a segnarti! http://cecrisicecrisi.blogspot.it/2012/07/blog-swap-lanternina-fai-da-te-fra-e-alex.htm

Alex di C’è crisi!

clara ha detto...

@Cinzia: dai, prova! Con la gelatiera verrà senz'altro meglio! Baci
@Luana: ecco, buona idea! Anch'io con i punti del supermercato ho preso un sacco di belle cose. Non mi stuzzicare, che poi capitolo e la prendo anch'io. ;-) Adesso vado a guardare nel catalogo se c'è... Baci
@Morena: Bene, sono contenta che ti piaccia! Baci
@Doris: sì ogni tanto provare qualcosa di diverso non guasta! Grazie per i complimenti, sei la benvenuta! A presto e Baci
@Cinzia T.: ma graaaazie! Arivoooooo ;-D
@Arianna: grazie 1000!!! Baci
@Alex: cara Alex, ormai dovresti conoscermi: la creatività sta dovunque, basta giocarci insieme! Ed io ci gioco in cucina ed in tutto il resto. E poi mi annoio a fare sempre le stesse cose, può capitare che ci siano periodi che stia in cucina di più ed altri meno, ma le sperimentazioni le faccio d'ovunque! E poi non preoccuparti che sono in arrivo a breve altri progetti DIY! Riguardo allo swap ti ho già risposto da te! Grazie per avermi invitata! Baci

langolodimaria-maria53.blogpost.com ha detto...

Che freschezza... non conosco il gusto del cardamomo, devo provarlo!!

ha detto...

Buono questo sorbetto!!
Mi piace!:)

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