Polpette di zucchine e cannellini

Queste le devo davvero rifare, dato che Alessio le ha mangiate veramente di gusto! E visto che se si riesce a fargli mangiare un po' di carne bisogna poi anche fare i fuochi di artificio, considerando le rare volte che accade, direi che è bene trovare qualche altra alternativa per fargli mangiare proteine & co.! E con l'accoppiata legumi-verdure non si sbaglia! L'unico appunto su queste polpette, dal sapore e dalla consistenza molto simile alle crocchette di patate, è che stavolta ho deciso di farle fritte... beh dai, ogni tanto si può anche fare no?



Polpette di zucchine e cannellini (x 4 persone)
400 gr zucchine
250 gr fagioli cannellini già lessati
80 gr pecorino stagionato grattugiato
70 gr pangrattato
50 gr farina
2 uova
20 gr burro
sale
pepe
olio per friggere

Ho spuntato, lavato e raschiato leggermente le zucchine, che ho messo a lessare in acqua bollente, leggermente salata, per circa 10 minuti.
Ho passato nel passaverdure i fagioli cannellini ben scolati e le zucchine anch'esse ben sgocciolate dall'acqua di cottura. Ho aggiunto il burro, le uova, il formaggio, il pangrattato, il sale ed il pepe.
Ho mescolato il tutto con cucchiaio di legno, ho coperto la terrina con il composto con della pellicola ed ho fatto riposare in frigo per circa 1 ora.
Aiutandomi con un cucchiaio ho formato le polpette schiacciandole un po' con il palmo delle mani e le ho passate nella farina. Le ho poi fritte in abbondante olio ben caldo e, quando si sono dorate, le ho sgocciolate ed adagiate sulla carta da cucina per far perdere l'olio in eccesso.
Vanno servite ben calde.

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10 commenti:

Unknown ha detto...

Sembrano specialissime! Ma quindi si possono fare anche al forno???? slurp!

~ Inco ha detto...

Grazie per l'idea..li proverò ai miei bambini..
Buona serata cara.
Inco

francesca rossi ha detto...

questa te la prendo... sono sempre alla ricerca di proteine alternative alla carne (dato che tommi la mangerebbe sempre!)... tanto più che ho i fagioli secchi dell'anno scorso che attendono ansiosamente di essere divorati!!! :-)
grazie dello spunto!!

patri di bamboleenonsolo ha detto...

Ciao Clara che deliziose polpettine...
Se puoi passa da me, c'e' una sorpresa, spero gradita..
PatriC

Cinzia Corbetta ha detto...

ciao Clara, ecco come cucinare una parte dei tre chili di zucchine che ho preso in campagna domenica scorsa...dopo la frittata e il risotto :D
un bacione

clara ha detto...

@Federica: secondo me queste è meglio farle fritte, perchè sono già abbastanza delicate di sapore.
@Inco: dai, fammi sapere se sono piaciute anche ai tuoi.
@Francesca: ma dai, davvero gli piace al carne? Il mio si può contare sulle dita di una mano le volte che sono riuscita a fargliela mangiare. Meno male che almeno il pesce quando dice lui lo mangia...
@Patri: ma graaaaaazie!!! Arrivoooooo!
@Cinzia: che bello! Spero che ti saranno gradite!

ricette di cucina di laura ha detto...

Ottima idea brava!!!!!!!!

speedy70 ha detto...

queste le provo, grazie sono sfiziosissime!!!!!

IsabelC. ha detto...

Adoro le crocchettine/polpettine! Queste sono sfiziosissime e le proverò senz'altro!

Kety ha detto...

Ciao Clara! :)
So che questa ricetta è un po' vecchiotta, ma girovagando per il tuo blog mi ci sono imbattuta... e non ho potuto resistere!
Adoro le polpette, perciò con me sfondi una porta aperta, ma fatte così, con questi ingredienti, non le ho mai provate.
L'occhio mi dice che sono buone, ma per affermarlo veramente bisognerà che le prepari! :)
Buone Clara, ma perché le hai pubblicate... ;)

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