Uovo nel nido di erbette con pomodoro, acciughe e patè di olive

Sono stata così presa dai preparativi per la festa di Alessio, che non sono riuscita a fare molti esperimenti in cucina ultimamente. Vorrei però augurarvi la Buona Pasqua con una ricetta che può andare bene per queste festività. Anzi, avete già deciso che menù fare?
Io, ve lo dico, in questa occasione ho deciso che preparerò il meno possibile e farò cose quanto più semplici... sono così stanca che proprio non ce la posso fare stavolta. Beh, speriamo di riposarci tutti un po' in questi giorni, dai... Voi che dite, ce la possiamo fare???

Ma eccovi il mio ultimo nido.


Fortemente inspirata da una ricetta trovata sull'ultimo numero di "Sale e Pepe", (che non ho potuto non personalizzare, mettendoci qualcosa di mio, almeno nella forma se non nel contenuto - lo sapete che non resisto!) mi sono subito messa all'opera ricavando dei nidi molto gustosi e succulenti! Quelle erbette saltate, insieme al pomodoro, messe sotto l'uovo, offrono un bel "umidino", saporito da qualche acciughina e dal patè di olive...

Volete saperne di più?


Eccovi la ricetta.

Uovo nel nido di erbette con pomodoro, acciughe e patè di olive (x ogni nido)
3 fette di pan cereali
erbette miste con cime di rapa
qualche fetta di pomodoro ramato
scamorza
acciughe sott'olio
patè di olive
spicchi di aglio
olio e.v.o.
burro (solo per imburrare le tegliette)

Con un coppa-pasta ho ricavato 3 dischi di pan cereali; ho messo un disco sul fondo della teglietta, leggermente imburrata, ed ho tagliato gli altri due a metà, che mi sono serviti per realizzare i bordi del nido.
Ho rosolato gli spicchi di aglio ed ho saltato le erbette e le cime di rapa finchè non sono diventate piuttosto morbide; pochi minuti prima della fine cottura ho aggiunto alle erbette due acciughine sott'olio tagliate finemente. Ho messo le erbette tutto attorno ai bordi, ma non sul fondo.
Ho tagliato delle fette di pomodoro, che ho messo ancora attorno ai bordi.
Ho riposto qualche fetta di scamorza sul fondo a contatto con il pane.
Ho rotto un uovo all'interno dell'incavo di erbette e di pomodoro ed ho condito il tutto con qualche cucchiaino di patè di olive.
Ho messo in forno già caldo ed ho fatto cuocere per circa 20 minuti a 180°.
Ho grattugiato un po' di scamorza sopra i nidi ed ho rimesso per qualche minuto in forno spento per fare sciogliere il formaggio.
Ecco fatto! Si sformano e si gustano!

Vi lascio altre ricette simili, che possano andare bene per Pasqua.


1. Cestini di crepe con asparagi e gamberi
2. Eggs and bacon alla Martha Stewart
3. Uovo nel nido di patate
4. Uovo nel nido di crepe verdi con porri, asparagi e spinacini

TANTISSIMI AUGURI DI BUONA PASQUA A VOI E ALLE VOSTRE FAMIGLIE E GRAZIE DI CUORE PER I VOSTRI CALOROSI MESSAGGI! 

Un abbraccio!


16 commenti:

Sugar Ness ha detto...

Ma che bella idea! Sei una costante fonte di ispirazione! Un abbraccio!

clara ha detto...

@Vanessa: ma grazieeee! Che carina, mi fa piacere! Una abbraccio a te e Buona PAsqua!

Chiara DAcunto ha detto...

Auguri a te! E grazie per tutte queste idee sfiziose per Pasqua, sei stata davvero carina! Buona giornata!

Twinsbimamma Barbara ha detto...

tanti auguri anche alla tua famiglia! Ha un blog stupendo complimenti....lo seguirò con piacere...a presto

moni ha detto...

Ecco! mi hai fatto deglutire.. solo a vedere la foto!

Daniela Tornato ha detto...

Hanno un aspetto proprio invitante le tue uova Clara.. una ricetta da rifare assolutamente!! Buona Pasqua anche a te a presto!! Dani :)

Sara L'arcobaleno di Sara ha detto...

I tuoi nidi hanno un'aria davvero golosa!!!
auguro a te e alla tua famiglia Buona Pasqua!
SAra

mammarisa ha detto...

Due parole: che fame! :-)

I SOGNI DI CLAUDETTE ha detto...

Una BUona Pasqua a te mia cara....riposati.
Un abbraccio da Claudette

Paola ha detto...

Le tue ricette sono anche belle da vedersi ... sicuramente ispirano.
Buona giornata.

Paola

°°valeria°° ha detto...

che buona dev'essere!!
Auguri di una serena Pasqua ricca di dolci sorprese
baci VAleria

serena (io imparo con la felicità) ha detto...

la tua anima culinaria mi solletica molto! voglio venire a mangiare da te! se passo per milano te lo dico... :D

kate cc ha detto...

le tue ricette sono sempre sfiziosissime e la presentazione rasenta la perfezione! super Clara!! Buona Pasqua :-)

clara ha detto...

Grazie Ragazze! Siete molto gentili! Spero che abbiate passato delle belle feste, serene e felici! Un bacione e a presto!

Semplicementedani ha detto...

Mmmm, questa ricetta mi sa che te la copierò prima o poi, ma sostituirò sicuramente le erbette con qualcos'altro tipo asparagi perché non mi piace la verdura da cuocere! Dani

Paola Elle ha detto...

Bellissima idea mamma Clara, complimenti!

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