Minestra di riso con zucca, bietole e quenelle di ricotta

Buongiorno e buon lunedì!
Ma che belle giornate, ve le state godendo? Speriamo che non siano le ultime di bel tempo, come dicono... anche perchè noi siamo rinchiusi in casa in preda ai primi (ed in questo caso, speriamo gli ultimi!) malanni di stagione. Per l'appunto oggi volevo preparare una cosina buona e sana, così vi propongo questa bella minestra che è anche molto appagante e saporita! Sono sicura che se la provate piacerà anche a voi!



Minestra di riso con zucca e bietole e quenelle di ricotta (x 4 persone)
300 gr di riso
200 gr di zucca già pulita
200 gr di bietoline (o solo foglie delle bietole, escludendo le coste)
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano bianco
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 litro circa di brodo vegetale
500 ml di acqua
250 gr di ricotta vaccina
40 gr parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata
pepe
sale

Ho tagliato finemente la cipolla, il sedano e la carota e li ho messi, in una casseruola con il coperchio, a stufare a fuoco lento con 500 ml di acqua e 2 cucchiai di olio e.v.o. Se volete fare il soffritto nella maniera tradizionale, nessuno ve lo vieta!
Nel frattempo ho lavato, pulito e tagliato a stiscioline le bietole. Poi ho tagliato a cubetti la zucca e li ho messi da parte.
Quando cipolla, carota e sedano si sono stufati ho aggiunto il riso, la zucca e le bietole insieme ad 1 litro (o di più se la volete più liquida) di brodo di verdura caldo ed ho coperto la pentola, lasciando cuocere lentamente.
Con una forchetta ho lavorato la ricotta insieme al parmigiano grattugiato, il pepe e la noce moscata.
Quando il riso è risultato al dente, ho aggiustato di sale, ho spento la fiamma ed ho impiattato guarnendo con delle quenelles di ricotta.

20 commenti:

Jexika Lyter ha detto...

ciao, grazie all'iniziativa kreattivita sono arrivata anche al tuo blog, molto carino, mi sono iscritta subito, se ti va ti aspetto da me, bacio :*

http://deliciousmakeupfashion.blogspot.it/

Federica ha detto...

Che buona questa minestra! Mi segno la ricetta!

frida ha detto...

buona buonissima! io adoro le minestre d'inverno e di solito mi ritrovo con tanta tanta zucca perchè mio suocero le mette nel suo orto e sono sempre in cerca di idee perchè non possiamo mangiare sempre solo risotto con zucca!

Cannella e Pois ha detto...

Mi piacciono molto i minestroni! Con il freschino che c'è in questi giorni questa che hai proposto è perfetta!!

Maria at inredningsvis.se ha detto...

MMMM these pics made my day:) YUMMY

If you like pink..check out my new post:)

have a great week dear

LOVE M

Mammabook ha detto...

Meravigliosa... appena mio marito sparisce per lavoro ne approfitto e la provo!

Mammadibea ha detto...

Mi piace, devo provarla, anche perchè non conosco molte ricette per cucinare la zucca.
Ora che ho scoperto che abbiamo in comune la stessa città
ti seguirò con più piacere! A presto;)

Fico e Uva ha detto...

In queste serate una calda zuppa é quello che sistema lo stomaco! Deliziosa con la quenelle...
Baci, ficoeuva

clara ha detto...

@Jexica: ciao e piacere di conoscerti, sono già venuta da te! A presto
@Federica: grazie, spero ti piaccia!
@Frida: che fortunata allora con tuo suocero! Sì comunque anche a me piace cambiare e non mangiare sempre le solite cose.
@Cannella e Pois: mi fa piacere! Grazie!
@Maria: oh I'm happy for that! See you very soon! Have a great week also to you!
@Mammabook: se devi aspettare che il marito sparisca, presumo che non ami questo tipo di pietanze! ;-)
@Mammadibea: sono contenta, spero che paccia anche a te e ai tuoi bimbi! W CT!!! ;-)
@Fico e Uva: sì, cominciano a fare piacere queste cose! Ho aggiunto la quenelle, perchè il calore della minestra fa sciogliere il formaggio e la fa diventare cremosa. Ma ti assicuro che la minestra è buona lo stesso anche senza, con l'aggiunta solo di un po' di olio in più. :-)

I SOGNI DI CLAUDETTE ha detto...

giornate favolose...caldissime!!! come la tua zuppa...
un bacione da claudette

elena fiore ha detto...

Miammm, miammm, me la papperei anche ora, che sono le 7 :-))) Ciao, buon mercole! E°*°

EVE ha detto...

Mi sono ritrovata su questo blog quasi per caso e ho dato una sbirciatina alle ricette: le trovo davvero interessanti e spesso particolari. Complimenti!
Mi sono unita ai tuoi lettori così continuerò a seguirti e a commentare i tuoi post.
Se ti va, passa anche tu nel mio blog di cucina e unisciti a i miei lettori...
Buona giornata da "LA CUCINA COME PIACE A ME"!

cinzia corbetta ha detto...

ciao Clara! Adoro le zuppe e le minestre :D
buona giornata!!

Velvet Dreams ha detto...

Ciao cara!

Che carino il tuo blog!
Passa da me se ti va.

Giveaway sul mio blog: http://www.eleganceofluxury.blogspot.it

Fairy Creativa ha detto...

ma che bella questa minestra!!!
io non sono particolarmente amante del riso, ma mi hai incuriosito con la quenelle!!
bacio

Autumn ha detto...

Eccomi, sono passata a salutarti :-)
Quante belle ricette! Io me la cavo con i dolci, ma per il salato non vado oltre il toast :-) Inizio a prendere nota!

clara ha detto...

@Claudette: brava Claudette, goditela! Grazie!
@Elena: uhhhh, addirittura alle 7.00 no dai! Ciao Elena
@Eve: ma grazie! Anche le tue ricette sono molto molto interessanti! Seguiamoci allora! :-)
@Cinzia: allora aspetta che te ne combino un'altra! ;-)
@Velvet Dreams: ma grazie, che carina! A presto
@Serena: allora potresti tranquillamente sostituire il riso con le patate e metterci su la quenelle, vedrai che ti piacerà!
@Autumn: grazie, benvenuta! Sì l'ho visto che sei brava con i dolci! Io se seguissi la mia golosità, ne farei uno al giorno, ma meglio di no, và... mi limito a guardarli e ad immaginare!

MAteRìA ha detto...

Buona questa minestra dal tipico sapore autunnale...la provo!!!!

TheSweetColours ha detto...

Non credo mi piaccia!

Antonella ha detto...

stavo proprio cercando una ricetta per utilizzare bietole e zucca, domani la proverò sicuramente!

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